Отдельные витамины и минералы – питательные вещества органического и неорганического происхождения, которые организм не может самостоятельно синтезировать. Необходимы для жизнедеятельности и полноценного строения человеческого организма. В современном мире спортсмены обычно уделяют внимания нутриентам как углеводы, белки и жиры, а зачастую не хватает витаминов и минералов.

    В зависимости от возраста, образа жизни и нужды, каждый человек должен определять потребность индивидуально в этих питательных веществах.

 Краткая характеристика молекул и их роль в спорте:

·         Витамин А – ретинол, необходим для нормального зрения и состояния кожи, участвует в процессе создания новых мышечных клеток (содержится в таких продуктах: печень, морковь, сыр, рыбий жир, сливки), лучше всего работает в сочетании с витаминами D, E, B комплексом, и минералами кальцием, цинком, фосфором.

·         Витамины группы В – участвуют в обмене веществ, способствуют усвоению других витаминов, обеспечивают нормальное функционирование центральной нервной системе, уменьшает боль в суставах. Содержится в таких продуктах (орехи, печень, крупы, зелень, молочные продукты, бобовые, фрукты, мясо, рыба), лучше работает в сочетании с другими витаминами В.

·         Витамин С – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, важен для роста и восстановления клеток тканей, способствует защите от многих заболеваний, играет основную роль в образовании коллагена. Содержится в таких продуктах: шиповник, цитрусовые, сладкий перец, черная смородина. Лучше всего работает в сочетании с кальцием и магнием.

·         Витамин D - кальциферол, в том числе холекальциферол D3, эргокальциферол D2, необходим для роста и развития костей, содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает передачу импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную роботу нервов и мышц. Положительно влияет на обмен кальция и фосфора в организме. Содержится в таких продуктах: молочные продукты, рыба, печень. Лучше всего работает в сочетании с кальцием, витамином А и С.

·         Витамин Е – токоферол, активный антиоксидант, необходим для нормального функционирования иммунной системы, и защиты от воздействия свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ. Содержится в таких продуктах: орехи, растительные масла. Лучше всего сочетать с витамином А, С и селеном.

·         Кальций – важный элемент для укрепления костей и зубов, необходим для работы и упругости мышц, участвует так же в свёртывании крови, препятствует накоплению таких металлов как свинец и кадмий. Содержится в таких продуктах: молочные продукты, рыба. Лучше всего работает в сочетании с витамином D, К и минералами магнием.

·         Калий – необходим для увеличения силы мышечных сокращений, поддерживает равновесия функции нервной системы, участвует в обмене АТФ. Содержится в таких продуктах: картофель, бобовые, орехи. Лучше всего сочетать с магнием.

·         Фосфор – участвует в обменных процессах, формировании гормоном. Необходим для минерализации костных тканей. Содержится в таких продуктах: молочные продукты, мясо, морепродукты. Лучше всего следует сочетать с витамином D и кальцием.

·         Магний – участвует в синтезе белка, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, нормальной работы нервной системы, укрепляет кости. Содержится в таких продуктах: крупы, орехи, бобовые. Лучше всего сочетать с витамином В6 и фосфором.

·         Селен – антиоксидант, укрепляет иммунитет, защищает организм от токсичных металлов. Стабилизирует работу нервной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится в таких продуктах: печень, бобовые, орехи, крупы, капуста. Лучше всего сочетать с витамином С, Е.

·         Цинк – макроэлемент, участвует в синтезе белка, нужен для производства тестостерона. Повышает мощное воздействие на иммунную систему, так же регулирует деятельность половых желез. Содержится в таких продуктах: мясо, бобовые. Лучше всего сочетать с витамином С, Е и А.

 

 

 



Показано с 1 по 12 из 24 (всего 2 страниц)